Парусный корабль "Орел"

Меню сайта
Наш опрос
Что будете прокачивать сразу?
Всего ответов: 13388


Результаты Архив
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Парусный корабль "Орел"
Парусный корабль


Парусный корабль "Орел"

Корабль "Орёл" (1667—1669) - первый парусный корабль западноевропейского типа, создан на основании голландского пинаса. Построен данный корабль по приказу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Этот корабль предназначен для того чтобы охранять торговые судна в Каспийском море. Корабль Орел принято считать первым западноевропейским парусным судном, но в 1636 году был построен «Фредерик». «Фредерик» хоть и бы построен в России, но нес он флаг Шлезвига-Гольштейна.

История строительства.

Заготовка леса производилась в районах Коломны, а железом снабжали тульские и каширские заводы. Строительство проходило под руководством боярина Ордин-Нащокину, которые следил чтобы все проходило по плану. Из Голландии был приглашен мастер Ламберт Гельт. В 1668 году корпус корабля был готов, поэтому потребовалась присылка в Дединово живописца и резчика, которые закончили бы отделку и украшение Орла. В мае 1668 года корабль был закончен, но отделочные работы запоздали, поэтому кораблю пришлось зазимовать в Дединове. Строительство корабля "Орла" обошлось царской казне 2221 рубль.

Как прошло первое плавание?

В 1669 году корабль получил название "Орёл", изображение государственного герба было нашито на флаг корабля. Капитаном судна был назначен голландец Давида Бутлера, все матросы были иностранцами. 7 мая корабль начал свое путешествие. Весь путь от Дединова до Астрахани корабль прошел за три с половиной месяца.

Гибель корабля.

По одной из версии в 1670 году после захвата Астрахани, восставшими казаками под руководством Степана Разина "Орёл" был сожжен, так как им было трудно управлять. По другим фактам корабль был захвачен бунтовщиками и так и не использовался по назначению, в течении многих лет простоял в протоке Кутум и пришел в негодность.

Технические характеристики.

Класс и тип судна: Голландский пинас
Спущен на воду май: 1668 года
Введен в эксплуатацию: 1670 год
Водоизмещение: 250 тонн
Длина между перпендикулярами: 24,5 м
Ширина по мидельшпангоуту: 6,5 м
Осадка: 1,5 м
Экипаж: 58 человек (23 матроса и 35 стрельцов)
Вооружение:
Общее число орудий 22 пищали (18 × 6-фн и 4 × 3-фн) , 40 мункетов, 40 пар пистолетов и ручные гранаты

Теги: wows, корабли
Просмотров: 890

  Всего комментариев: 0 |

 Настоятельно рекомендуем соблюдать цензуру. Не оставляйте комментарии которые содержат брань (мат). При не соблюдении правил комментарий удаляется, активность автора блокируется навсегда по IP-адресу (подсеть)! Учитесь выражать свои впечатления нормальными словами!   
Имя *:
Email *:
Код *:
Подписывайся!
Шкурки
Всё для world of warships